Pour 8 personnes
(ou 4 ou... si vous êtes gourmands)...
- 5 à 6 bâtons de rhubarbe (à Proville actuellement elle est magnifique déclare papa Charlie)
- du sucre en poudre : plus ou moins 200 grammes
- un sachet de sucre vanillé si vous voulez
- 200 grammes de farine
- 50 à 75 g de beurre ou margarine (de la bonne)
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure "alsacienne" (c'est plus sympa que "chimique")
- de la gelée de groseilles (forcément de l'année dernière : les nôtres à la faveur d'un ensoleillement exceptionnel commencent à rougir)
- Vous aimez la "Chantilly"? Alors si le coeur vous en dit... mais on peut s'en passer.
Vous commencez par éplucher la rhubarbe, vous la coupez en frites de 1 cm sur 2 (à peu près, ne prenez pas un double-décimètre... c'est pour rire!). Vous déposez les morceaux pendant une heure aspergés d'un peu de sucre en poudre et du sucre vanillé (pas obligatoire) pour les faire dégorger dans une passoire posée sur une casserole pour recueillir le jus.
Juste après vous préchauffez votre four : 180 degrés (thermostat 6)
la pâte : commencez par fouetter beurre et sucre. Il faut obtenir une sorte de mousse à laquelle vous ajoutez oeufs, farine, levure bien mélangés... ça vous savez le faire!
le moule : si vous avez un moule démontable (diamètre 25 cm) c'est parfait. Sinon vous en garnissez un de papier sulfurisé. Dans tous les cas n'oubliez pas de beurrer le fond et les bords pour éviter la cata au démoulage! Placez vos morceaux de rhubarbe bien égouttée dans le fond, versez dessus la pâte bien régulièrement.
au four : il est chaud ; cuisson 3/4 d'heure à peu près. Protégez le bas du four avec une feuille d'alu au cas où... Laissez refroidir 1/4 d'heure au moins avant de démouler (la rhubarbe se retrouve donc en haut).
la garniture : si votre gelée de groseille est ferme, ajoutez-lui un peu du jus de rhubarbe (celui de la casserole). Vous en recouvrez la rhubarbe.
note : ce gâteau est aussi bon tiède que froid ; bon appétit
si vous aussi avez de bonnes recettes économiques
et savoureuses communiquez-les nous à
Miam ! j'en salive d'avance...
RépondreSupprimerCricri (un peu gourmande...ben oui!)
eune bonne tarte al'rhubarbe ches vraimin bon j'min pourlec déjà les babines merci à tizaute pou el'recette
RépondreSupprimerune bonne fin de semaine à tertous .