samedi 22 octobre 2011

ateliers-tomates farcies : c'est le moment de se réchauffer!


RECETTES TOMATES FARCIES

6 Tomates, 3 échalotes, 1 feuille de laurier, 3 gousses d'ail, une petite branche de romarin, 3 petites feuilles d'oseille (à ce qu'il me semble), un peu de thym, 1 branche de cerfeuil, du persil (différentes variétés), de la viande hachée (bœuf et porc en quantité égale), une petite poignée de riz, du sel.

Préchauffer le four à 200 °

Laver les tomates, enlever les pédoncules

Couper le haut des tomates de façon à former un chapeau

Creuser les tomates en enlevant la chair et les petits grains

Mettre quelques grains de riz au fond pour absorber l'eau des tomates

hacher menu les échalotes, l'ail, et toutes les herbes

Mélanger les viandes hachées, ajouter les herbes, mélanger de nouveau, saler, (éventuellement un peu de poivre)

Remplir les tomates avec la farce ainsi préparée

Mettre les tomates farcies dans un plat allant au four

Remettre les chapeaux sur les tomates (on peut verser un peu d'huile d'olive dessus)

Mettre au four pendant 50 minutes environ

Déguster

Et voilà ! Ça tombe bien, c'est ce que nous avons mangé hier midi.................avec du riz et un coulis de tomates. Miam!
***


6 belles tomates fermes
Pour le bouquet garni : 1 feuille de laurier ;  romarin  ; thym
Pour la farce : persil (frisé et commun) : cerfeuil ; une branche de céléri ; 3 feuilles de basilic ; 3 gousses (ou caïeux) d’ail ; 3 oignons
300g de chair à saucisse ; 300g de hachis de bœuf
6 cuillerées à café de riz
Sel, poivre : quantité à doser personnellement
En option : un œuf ; de la mie de pain
 
Te mets in route tin four à 200 degrés. Cha va aller vite.
Te prinds 6 tomates murtes mais bin dures, ed tin gardin si possipe. Te z’évides aveuc un coutieu in gardin ch’kapiau.
Te prépares un-ne farce aveuc 300g ed chair à saucisse et el minme poids ed bifteck haché. Te mélinches el viente aveuc ches herpes euq t’as keupées tout fin. T’ajoutes un œuf sins l’cokile –cha ch’est pou rigoler– et te toules aveuc du sel et du poif.
T’oblies pas ed mete dins l’fond d’ches tomates un tiot peu d’riz. Ch’est pou pomper l’jus. 
Te partaches eut farce in six. Te rimplis ches tomates et te r’mets ch’kapiau. T’ajoutes el laurier, el thym et l’romarin qu’t’as loïés.
Te mets ch’plat dins l’four pindint un-ne tiote heure. Cha devrot aller.
Quind cha comminche à sintir bon te surques et te fais gaffe.



3 commentaires:

  1. Oups ! chétot deul basilic... j'ai l'air bin, mi.
    Mais chétot bon quin même...

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    ( qui n'est pas du ch'Nord, ça se voit!!! )

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  2. bonjour,

    un tio dicton Picard

    quind l'panche est pleine, in n'va point vir choucq qu'y ad'dins !

    un Picard d'origine
    cordialemint

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  3. Ha ben, çha c'est bin vrai !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Merci.

    Cricri

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